Общее назначение
Жидкости для гидрокинетической передачи энергии называют энергетическими гидравлическими маслами, жидкости для гидростатической передачи энергии известны как гидравлические жидкости. Гидравлические системы широко применяют в промышленности, производстве и на транспорте, например в приборах, передачах управления, оборудовании для переключения нагрузок, передачи давления, в наземных и морских транспортных средствах и авиации, в гидравлических амортизаторах и тормозах.
Амортизаторы, применяемые для гашения вибрации и как преобразователи энергии, представляют собой специальную категорию гидравлических устройств. Гидравлические системы могут быть как стационарными, так и передвижными. Они могут работать в закрытых помещениях и на открытом воздухе: в машинах, в транспортных средствах, в строительстве, в сельскохозяйственном и транспортном оборудовании, иногда при экстремальных температурах (например, в авиации). Такие широкие пределы условий работы требуют и по техническим и по экономическим причинам применения различных по свойствам жидкостей.
Главными свойствами гидравлических жидкостей являются вязкость при температуре работы и запуска установки, вязкостно-температурная зависимость (которая должна быть различной в зависимости от требований), сжимаемость, совместимость с металлами и материалами уплотнений, сопротивление коррозии и износу, захвату воздуха и вспениваемости.
Способность гидравлических жидкостей отделять воду и деэмульгироваться важны в случае неводных сред, стабильность к напряжению сдвига - в случае неньютоновских жидкостей. Кроме того, для некоторых условий применения требуется низкая воспламеняемость или специфическая совместимость с окружающей средой: легкая биоразлагаемость, нетоксичность. Гидравлическими жидкостями могут служить вода (с добавками или без них), водные растворы или эмульсии, специальные синтетические жидкости (гликоли, глицерин, синтетические масла); однако в большинстве случаев основой гидравлических жидкостей являются минеральные масла.
Классификация гидравлических жидкостей
Для разработки классификационной системы ISO было рассмотрено множество типов гидравлических жидкостей. По классификации жидкости делят на две группы: 1-я с нор-мальной и 2-я с низкой воспламеняемостью; подгруппы по свойствам и составу имеются только в первой группе, во второй делаются различия только по составу. В классификации различные гидравлические жидкости обозначены следущими символами и кодовыми обозначениями (согласно ISO 6743/4):
Н — символ семейства гидравлических жидкостей;
НН — неингибированные очищенные минеральные масла (аналогичны маслам,
отвечающим стандарту DIN 51 517, ч. 1);
HL — очищенные минеральные масла с антиокислительными антикоррозионными
свойствами (аналогичны маслам, отвеча- цим DIN 51 524, ч. 1);
НМ — масла HL с улучшенными противоизносными свойствами (аналогичны маслам,
отвечающим DIN 51 524, ч. 2);
HR — масла HL с присадками, улучшающими индекс вязкости;
HV — масла НМ с присадками, улучшающими индекс вязкости;
HG — масла НМ с антискачковыми свойствами;
HS — синтетические жидкости с неспецифическими огнестой- (ми свойствами;
HF — символ для обозначения огнестойких жидкостей с добавлением букв согласно
типу:
HFAE — эмульсии типа «масло в воде» или водные растворы, держащие максимум 20 %
(масс.) горючего материала.
HFA — растворы химических соединений в воде, содержащие минимум 80 % воды;
HFB — эмульсии типа «вода в масле», содержащие максимум 25 % горючих материалов;
HFC — водные растворы с вязкостными (полимерными) присадками и минимум 35 %
воды;
HFD — огнестойкие неводные жидкости, которые подразделяются на:
HFDR — жидкости HFD на основе эфиров фосфорной кислоты;
HFD — жидкости HFD на основе галогенсодержащих соединений;
HFDT — смеси HFDR и HFD;
HFD — огнестойкие жидкости другого состава.
Приведенная классификация описывает категории жидкостей, не рассматривая, кроме огнестойкости, других характеристик.
Критерии выбора
Выбор гидравлической жидкости и требуемые свойства зависят от рабочих условий: температурных пределов работы, характеристик конструкции гидравлической системы, типа насоса, требований в отношении интенсивности износа и утечек (потерь из-за утечек в зазорах) и т.д. Выбор зависит также от ожидаемого срока службы, совместимости гидравлической жидкости с другими материалами, от экономических и экологических факторов.
С реологической точки зрения вязкость гидравлической жидкости должна быть минимальной, низкая вязкость служит также гарантией быстрого реагирования гидравлической системы. Однако вязкость не должна быть ниже определенного уровня, чтобы свести к минимуму потери из-за утечек и обеспечить адекватное смазывание насоса и трущихся деталей системы.
Изменение вязкости гидравлической системы в зависимости от изменения температуры должно быть как можно меньшим. Поэтому к жидкостям, работающим на открытом воздухе, предъявляют более жесткие требования, чем к работающим в закрытых помещениях. Падение вязкости с ростом температуры частично компенсируется возрастанием вязкости при растущем давлении. Гидравлические жидкости должны быть практически несжимаемыми для гарантии быстрого и точного реагирования гидравлических. систем, однако определенный уровень сжимаемости может быть выгоден, так как гасится «бро-сок» давления, возникающий при переключении, обеспечивая плавность работы системы.
Для гидравлики, установленной на оборудовании фармацевтической и пищевой промышленности, где загрязнения опасны для здоровья, нужны жидкости, отвечающие требованиям к пищевым продуктам. Для систем, которым свойственны большие утечки, следует выбирать нетоксичные жидкости с достаточной степенью биоразлагаемости во избежание загрязнения окружающей среды.